Языки — пища долголетия для нашего мозга

9/11/2016

В одном из материалов Дальневосточной Гильдии Переводчиков мы упоминали, что изучение иностранных языков, как никакое другое занятие, помогает омолодить мозг на 15-16 лет. В данном материале мы более подробно рассмотрим этот удивительный факт.

Биолог, автор книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Ася Казанцева рассказывает о возможностях человеческого мозга, о которых узнала в процессе работы над книгой. Исследования показывают, что изучение языков позитивно меняет мозг, причем более эффективно, чем остальные занятия.

Любопытный эксперимент провели скандинавские ученые. Они наблюдали за группой молодых переводчиков шведской Академии, которым по долгу службы приходилось изучать редкие языки — дари (язык афганских таджиков), русский, хинди и арабский. Второй группой «подопытных» были студенты-медики, будущие нейрофизиологи, которые учились не менее интенсивно и усваивали непростую информацию. Трудились обе группы без выходных и перерывов, с утра и до вечера. До эксперимента и через три месяца после него всем участникам обеих групп сделали томографию головного мозга, которая показала, что у военных переводчиков очень увеличились объемы зон коры головного мозга, отвечающих за разработку речи, и гиппокампа, отдела мозга, отвечающего за освоение новых знаний, ориентацию в пространстве и память, у самых старательных учащихся рост так же наблюдался и в средней лобной извилине. У студентов-медиков такого эффекта замечено не было.

«Мы были удивлены, когда увидели, что разные части мозга разработаны в различной степени в зависимости оттого, насколько хорошо студенты выполняли задания и сколько усилий им пришлось для этого приложить», — поделился своим открытием Йохан Мортенссон из Университета Лунда, подтверждающий многочисленные слова других ученых о чудодейственном влиянии изучения языков на мозг.

Интересно, что разные языки по-разному влияют на мозг. Например, чтение на арабском задействует обо полушария мозга, другие языки такого эффекта не дают. Так же интересен факт, что активно арабский язык задействует оба полушария только у изучающих язык детей и взрослых, которые начали изучать арабский в зрелом возрасте, у самих взрослых носителей при чтении активно лишь правое полушарие.

Американские исследователи утверждают, что те сотрудники фирм, которые говорят на нескольких языках, лучше справляются с интеллектуальной работой, чем те, кто владеет только родным языком. Первые показывают выше результаты, потому что они эффективнее расставляют приоритеты, лучше усваивают важную информацию, фильтруя ее от не относящихся к делу данных, и могут работать над несколькими проектами одновременно.
Ученые объясняют: «Основным когнитивным преимуществом двуязычных людей является способность заниматься несколькими делами одновременно». Необходимость переключаться постоянно между двумя языками постоянно тренирует мозг, чего не происходит у носителей одного языка.

Ученые это объясняют следующим образом. Когда мы пытаемся запомнить незнакомые слова и грамматические конструкции, осваиваем чужие наречия, то при формировании долговременной памяти растут связи между нейронами, нервными клетками головного мозга, что является эффективнейшим средством для развития, замедления старения мозга, а так же профилактикой болезней типа Альцгеймера.

Чтобы сохранять мозг ясным, развивать память, ученые и Дальневосточная Гильдия Переводчиков советуют постоянно учиться, получать новые навыки в различных сферах жизни и учить новые и новые языки, делая это дома или посещая разные страны мира.

Гильдяпереводов.рф
Автор — руководитель проектов Дальневосточной Гильдии Переводчиков
Осягина Ксения

Услуги Дальневосточной Гильдии Переводчиков
Письменный перевод Перевод личных документов Апостиль Легализация Нострификация Устный перевод в органах ЗАГС Нотариальный перевод Устный перевод Устный перевод при установке оборудования Перевод носителем языка
Клиенты